Какое вино выбрать на Пасху?

Women10
3 апреля 2015
0 / 5 (0 голосов)
Рецепты

Следующая статья:

Религия во все времена была тесно связана с вином. Известно, что в Античности многочисленные боги виноделия встречались во множестве культур от римлян до индийцев. Верующие, вкушая сей прекрасный напиток, приобщались к богам, и считали его одним из самых необходимых продуктов питания наравне с хлебом и оливковым маслом.

Христианство получило распространение во времена расцвета Римской империи, поэтому неудивительно, что именно вино обрело значение священного напитка в христианской религии.

Об этом свидетельствует чудо превращения воды в вино, сакральный смысл вина на Тайной Вечере, в причастии и прочих обрядах церкви. Как в Старом, так и в Новом завете виноградник символизирует Рай — обетованную землю для тех, кто причащается Телом и Кровью Христа. Вино и хлеб Причастия символизируют двойственную природу Христа и напоминают о Его жертве.

В период упадка Римской империи и последовавшие за ним тёмные века виноделие сохранилось во многом благодаря лишь стараниям монахов. Пожалуй, самым «церковным» французским вином можно назвать вина аппеласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), где ещё в 1308 году папа Климент V разбил виноградники и начал производство вина.

Православная церковь никогда не отказывалась от использования вина в богослужениях. Существует много свидетельств, что в XVIII-XIX веках русская церковь использовала вина, происходившие из провинции Каор (Cahors) на Юго-западе Франции. Вина региона получили известность благодаря насыщенному тёмному цвету и яркому, терпкому вкусу. Их делали из сорта Мальбек, который даёт крепкие, танинные вина с хорошо различимым вкусом чёрных ягод, особенно ежевики, и анисовым привкусом. Впоследствии, вино под русским названием Кагор стало основным вином Русской Православной Церкви.

Винный бар Why Not Wine, в качестве эксперта, продолжает исторические традиции. Удивительно, но бар расположился в помещении бывшего винного погреба Церкви Вознесения, где только в 30-е годы был надстроен жилой дом сталинской архитектуры. В свете приближающейся Пасхи (12 апреля), Why Not Wine рекомендует попробовать вина наиболее тесно связанные с христианством.

Старая легенда гласит, что Господь заплакал в тот день, когда Люцифер украл частицу рая. В том месте, куда упали слёзы Христовы, выросли виноградники «Лакрима Кристи». Простое и элегантное вино, виноград для которого собирают с вулканических окрестностей склонов Везувия.

Шато расположилось на границе апелласьонов Помероль и Сент-Эмильон в местечке под названием Майе. Культивировать вина в Помероли начали ещё в античности, но своё имя поместье получило благодаря Жозефу и Эрмину Дюпюи в 1920-е годы. В Библии Добрым Пастырем назван Иисус Христос, что символизирует его роль учителя. Кстати, Воскресенье Доброго Пастыря отмечают в четвёртое воскресенье Пасхи, в один из таких дней поместье и получило своё название. В наше время шато владеет легендарный Мишель Роллан, выдающийся энолог с блестящей репутацией. Спелые фрукты, дуб и нотки дыма в аромате этого утончённого вина традиционно высоко ценят любители благородных бордоских вин.

«Hermitage» дословно можно перевести как «приют отшельника» или «пристанище одинокого монаха». В своё время здесь находили уединение монахи наиболее аскетичных орденов. Виноградники расположены на таких крутых склонах, что кажется невероятным что-либо здесь выращивать. Как ни странно, лучшие вина в мире получаются именно в таких тяжёлых географических условиях. Домен Жан-Луи Шав передавался по наследству от отца к сыну с 1481 года. Но история местных виноградников берёт начало в Римской империи, и по некоторым источникам первые лозы сюда завезли в пятом веке до Рождества Христова. Вино Hermitage Rouge помимо традиционных для Сира оттенков малины, вишни и смородины содержит характерные акценты земли, дичи и едва уловимый дымный привкус.

«Шатонёф-дю-Пап» в переводе с французского значит «новый замок папы». В 1309 году эти земли облюбовал Папа Климент V, переместив папскую резиденцию из Рима в Авиньон, тогда же здесь появились и первые виноградники. Когда же Папский Престол вернулся в Рим, работать на виноградниках остались монахи. Со временем производимые в поместье Шато ля Нерт вина достигли безупречного качества и даже поставлялись в Версаль. Красное сухое Chateau la Nerthe Rouge тёмно-пурпурного цвета заслужило отдельного внимания благодаря сложной и выразительной гамме ароматов.

Вино Святого Причастия. Вино насыщенного тёмного цвета, произведённое преимущественно из Мальбека. В аромате фрукты, дым, шоколад и специи.

Ещё в XII веке виноградниками Симонеччи-Боранчелли владели монахи из монастыря «Padri Servit». В 1944 году владение было разрушено в результате бомбёжки, и восстановлено усилиями семейства Гаттавекки. Кьянти Иль Конвенто — это красное сухое вино с ароматами сочной спелой вишни, древесных нот и лёгкими акцентами кедра в послевкусии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ученые назвали главный симптом, который отличает грипп от коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали продукты, которые способствуют замедлению старения кожи
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали овощ, который способствует снижению уровня сахара в крови
0 / 5 (0 голосов)
Больно, страшно, опасно! На самом деле нет: 5 заблуждений об имплантации зубов
0 / 5 (0 голосов)
Нужно ли обращаться к урологу, если у вас нет ни тревожных симптомов, ни серьезных жалоб
0 / 5 (0 голосов)
Women10 © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх