Канны-2015: как изготавливают Золотую пальмовую ветвь

Women10
12 мая 2015
2 / 5 (4 голосов)
Развлечения

Каннский кинофестиваль стартует завтра, и уже совсем скоро кто-то из талантливых мировых режиссеров станет обладателем заветной статуэтки — Золотой пальмовой ветви. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по мастерской, где создается эта награда. Но сначала — несколько фактов о статуэтке.

Главный символ фестиваля ежегодно изготавливает ювелирная марка Chopard, и, кстати, этот год для награды юбилейный: пальмовой ветви исполняется 60. Ровно столько лет прошло с тех пор, как статуэтка получила свою легко узнаваемую форму и нынешнее название (ранее она называлась просто «Гран-при»).

В 1954 году руководство Каннского фестиваля проводило конкурс среди дизайнеров, которым предлагалось представить эскиз награды в виде пальмовой ветви — ведь она изображена на гербе Канн и передает дух города. Победителем стала ювелир Люсьен Лазон, которой, согласно фестивальной легенде, помог разработать эскиз награды сам Жан Кокто — знаменитый французский режиссер, председатель каннского жюри.

Первым обладателем Золотой пальмовой ветви — в том виде, в котором мы знаем ее сегодня — стал американский режиссер Делберт Манн, награжденный за фильм 1955 года «Марти». А вот режиссеру женского пола главная награда вручалась лишь один раз за всю историю киносмотра: в 1993 году золотую статуэтку получила Джейн Кэмпион за фильм «Пианино».

Статуэтка сделана из золота и вручается победителю в специальном футляре, который с 2001 года оснащают специальной противоударной защитой. Дело в том, что как раз в 2001-м Ларс фон Триер так радовался победе своей картины «Танцующая в темноте», что уронил драгоценную награду, что и натолкнуло ее создателей на мысль о том, чтобы укрепить футляр.

Работа над пальмовой ветвью — долгий и кропотливый процесс, в котором участвуют семеро мастеров. Изготовление трофея занимает около 40 часов: сначала делается модель из воска, потом изготавливается форма, которая обжигается в печи и в которую затем вливается расплавленное золото. Затем статуэтка полируется и крепится на хрустальную подставку.

Смотрим, как именно проходит весь процесс.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ученые назвали главный симптом, который отличает грипп от коронавируса
1 / 5 (2 голосов)
Медики назвали продукты, которые способствуют замедлению старения кожи
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали овощ, который способствует снижению уровня сахара в крови
0 / 5 (0 голосов)
Больно, страшно, опасно! На самом деле нет: 5 заблуждений об имплантации зубов
0 / 5 (0 голосов)
Нужно ли обращаться к урологу, если у вас нет ни тревожных симптомов, ни серьезных жалоб
0 / 5 (0 голосов)
Women10 © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх