Ретро-фотографии японских гейш

Women10
20 мая 2015
1.80 / 5 (5 голосов)
Психология

Она украшает чайные дома своей красотой, а беседы – своим остроумием. Она не всегда принимает подарки и никогда не принимает участия в трапезах. С ней можно расслабиться и почувствовать себя в раю, но ровно до тех пор, пока курится ароматная палочка – единица измерения времени работы гейши. Предлагаем старинные фотографии гейш в различных ситуациях.

Молодые гейши на занятии (1950-е годы)

Хокэн

Первыми на это поприще вступили мужчины. Каждый вечер в злачных кварталах японских городов они развлекали гостей песнями, занятными разговорами и массовыми играми. Этих мужчин называли хокэн (шут) или гэйся (искусник). Но в один вечер вместо мужчины появилась женщина, и стало очевидно, что роль эта была отведена ей. Она не просто развлекала, она была актрисой, человеком искусства – гейшей.

Молоденькая гейша приводит себя в порядок

Девушкам в школе гейш не было никакого смысла учиться посредственно или плохо. Девушки приходили туда, чтобы стать совершенством, научиться вдохновлять легкостью своей рифмы, грациозностью своего танца и изящностью своей икебаны.

Беседа гейш во дворе

За уроками гейша проводила по 12 часов в день, и у них был всего один выходной в две недели. Обучение длилось не менее 5 лет. В древние времена в школу гейш девочки могли попасть с 10 лет, сегодня – с 16. Курс обучения включает игру на японской лютне, традиционный танец, икебану, поэзию, каллиграфию, живопись, традиционные виды пения. При этом посещать занятия гейша должна на всём протяжении своей профессиональной деятельности.

Гейша с зонтиком

Искусство гейш во многом направлено на то, чтобы самой постоянно находиться в балансе, проявлять философское отношение и стойкость к невзгодам. Известен случай, когда присутствующая в чайной женщина незаметно от других, пытаясь насолить гейше, приложила её к руке горящую сигарету.

Гейши развлекают гостей

Но гейша не стала скандалить, демонстрировать боль и портить своим поведением настроение гостям. Позже сама пострадавшая гейша Минеко писала: «Это было похоже на испытание духа. Я решила: если стану думать, что пепел горячий, он и будет горячим. Если же я подумаю, что ничего не случилось, то, значит, ничего и не случилось».

Токийские гейши, 1915 год

Гейша кормит посетителя с помощью традиционных палочек

У гейш есть профессиональный девиз: «Каждый день сама решай, сколько тебе лет!» Истинный возраст гейш скрывает традиционный грим – выбеленная шея и лицо с пририсованными, как на белом полотне, чёрными бровями и глазами и ярко-красными губами.

Утренний туалет

Гейши в бане. Около 1880 года

Но главное – это не внешний вид гейши, а её неиссякаемая внутренняя красота, неподвластная времени. Сколько бы лет не прожила на свете гейша, она всегда прекрасна. По легенде, старые гейши не умирают: они исчезают, чтобы появиться вновь.

В купальне

К гейшам приходят за силами, вдохновением, спокойствием и умиротворением. И за это готовы платить немалые деньги. Сегодня в Киото лёгкий ужин в компании майко (ученицы гейши) стоит от 600 долларов с человека, двухчасовой ужин с майко с традиционными плясками и песнями будет стоить уже от 1500 долларов с человека, а возможность поужинать с опытной гейшей стоит от 2500 долларов в час. Отдавать деньги открыто – моветон. Сегодня менеджеры подсказывают посетителям, как это сделать правильно и даже выдают специальный конверт.

Главное — угодить клиенту

Гонорар гейш называют «цветочные деньги», ведь зависел он всегда от того, сколько ароматных палочек-благовоний истлеет, т.е. как долго клиент задержится в чайной. А зависит это от неё самой.

Гейши в традиционных кимоно

Чтобы привести себя в порядок перед выходом к посетителям, гейша тратит не менее 2-х часов. Причёска гейши укладывается один раз в 2 недели.

Гейши готовятся к вечеру. Пока они без париков

Из-за особенностей причёски у гейш часто выпадают волосы, и образуется лысина, поэтому им приходится носить парики. Одевается гейша всегда только в кимоно ручной работы.

Гейша с зонтиком

Танцы с гейшами

Многие европейцы и американцы считают, что гейши – это японские проститутки. Но на самом деле любые физические контакты гейши с посетителями запрещены. За плотскими утехами японцы обращались к женщинам Orian, но сегодня в Японии отыскать их удастся вряд ли.

Перед выходом

Знакомство с посетителями

Гейши в Киото

Гейша – это не приговор. При желании она может выйти замуж и завести детей, но в этом случае профессиональная карьера гейши для женщины заканчивается.

Гейша закрывает уши, чтобы не слушать непристойный анекдот

Современные гейши, 2006 год

Настоящих гейш сегодня в Японии осталось менее 1000. Зато псевдогейш более, чем достаточно. Они белят лицо, одеваются в кимоно, поют и танцуют под старинные ритмы, но каждый вечер после того, как их миссия закончена, переодеваются в европейскую одежду и превращаются в простых домохозяек и студенток. Хранители традиций в гневе, ведь шансов приблизиться к японскому идеалу истинной женщины остаётся всё меньше.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ученые назвали главный симптом, который отличает грипп от коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали продукты, которые способствуют замедлению старения кожи
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали овощ, который способствует снижению уровня сахара в крови
0 / 5 (0 голосов)
Больно, страшно, опасно! На самом деле нет: 5 заблуждений об имплантации зубов
0 / 5 (0 голосов)
Нужно ли обращаться к урологу, если у вас нет ни тревожных симптомов, ни серьезных жалоб
0 / 5 (0 голосов)
Women10 © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх