Укачивание в транспорте

Women10
23 мая 2015
0 / 5 (0 голосов)
Здоровье

Вы так долго ждали отпуск, планировали путешествие, предвкушали удовольствие… Но долгожданная поездка превратится в пытку, если вас укачивает. Морская болезнь настигает не только в море — это может быть и самолет, и поезд, и автомобиль. Извилистые и трясучие дороги, воздушные ямы, остановки и ускорения у многих сопровождаются тошнотой и тяжестью в желудке. Как же справиться с бедой, которая так портит жизнь?

Займите лучшее место

Если вы склонны к морской болезни, постарайтесь занять место, откуда открывается хороший обзор на дорогу или окружающую местность. И это должно быть место по ходу движения транспорта, желательно одно из передних. Места, смотрящие в хвост транспортного средства, с большей вероятностью вызовут морскую болезнь.

Зафиксируйте взгляд

Укачивание часто бывает вызвано тем, что тело и мозг не могут скоординироваться между собой, «договориться» о том, движется ли тело или находится в состоянии покоя. Вы сидите неподвижно в машине, но сам автомобиль (автобус, поезд и т. д.) при этом движется. Фиксация взгляда на какой-нибудь отдаленной точке (высоком дереве, отдельно стоящем доме или просто на линии горизонта) позволит мозгу определить, что вы действительно движетесь вперед, и через некоторое время он успокоится, а головокружение и тошнота исчезнут.

Приоткройте окно

Иногда, чтобы успокоить желудок, достаточно притока свежего воздуха. В автомобиле, поезде или на судне обеспечьте себе постоянную вентиляцию, а в самолете направьте на себя «глазок» кондиционера над сиденьем.

СОВЕТИК-СЕКРЕТИК

Если вас все-таки укачало, несколько минут быстро нажимайте на точку, находящуюся прямо под мочкой уха.

Съешьте легкую закуску

Перед долгой поездкой лучше забыть о полноценном плотном обеде из трех блюд. Тяжелая, жирная или острая еда добавит тяжести желудку и может вызвать тошноту. Но и на пустой желудок не стоит путе- шествовать: легкая еда и простые углеводы — то, что «доктор прописал». Это может быть салат с куриной грудкой или порция овсяной каши. И не забывайте пить воду: недостаток жидкости тоже может привести к морской болезни.

Сделайте легкий массаж

Остановить тошноту и головокружение поможет акупунктура — легкий массаж и надавливание пальцами активной точки над запястьем с внутренней стороны руки.

Оливки и лимоны

Морская болезнь вызывает повышенное слюноотделение, часто являющееся причиной тошноты. Компоненты, содержащиеся в оливках, могут решить эту проблему, поскольку вызывают сухость во рту. Иногда бывает достаточно медленно разжевать несколько оливок или подержать во рту дольку лимона — и тошноты как не бывало.

Мятный чай с лимоном

Заварите чай из мяты из расчета 1 ч. ложка травы на 1 стакан кипятка, дайте настояться 20 минут (возьмите с собой в дорогу в термосе). Пейте во время езды по глоточку вприкуску с лимоном.

Массаж активных точек от тошноты

Положите ладонь левой руки на внутреннюю сторону правой так, чтобы мизинец касался края кисти. В центре той линии, по которой указательный палец будет касаться правой руки, и будет находиться точка, которую нужно массировать от укачивания (массировать можно точки на обеих руках).

Приложите большой палец левой руки между большим и указательным пальцем правой руки. При этом «полоска» между фалангами большого пальца левой руки должна приходиться на кожную складку между пальцами правой руки. В месте, где подушечка большого пальца коснется кисти, и находится точка для массирования. Помассировав точку на одной руке, переходите на другую.

Сразу две активные точки от тошноты находятся на кисти руки по бокам костяшки среднего пальца в том месте, где фаланга пальца стыкуется с суставом. Нажимайте на эту точку с двух сторон одновременно.

СОВЕТИК-СЕКРЕТИК

Активные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение 1 минуты. Нажимать нужно сильно, но не больно.

Леденец с имбирем

Имбирь — мощный антиоксидант, способный успокаивать желудок. Чтобы избежать укачивания, за 1 час до поездки примите 1 г порошка из высушенного имбирного корня. Если во время езды вы почувствуете тошноту, съешьте пару имбирных печений или имбирных карамелек. Если нет имбирного леденца, подойдет и мятный, хотя его действие чуть слабее имбирного. Нет леденцов — сгодятся и другие средства с мятой или имбирем: жевательная резинка, чай и даже ароматизаторы воздуха.

Если укачало ребенка

Смешайте 1 ч. ложку меда с каплей эфирного масла мяты перечной и дайте ребенку рассосать сладость во рту, а потом напоите его прохладной водой. Дайте ребенку пососать леденцы или дольку лимона.

Бабушкина мудрость

Дело не в кислоте, а в сосательных движениях, которые вводят в заблуждение желудок и не дают сосредоточиться на ощущении тошноты. Даже спичка во рту помогает перенести поездку более благополучно.

Положите ребенку на основание черепа и на солнечное сплетение пакеты со льдом, завернув их в махровое полотенце, и держите в течение 15 минут.

Советы из книги «Советское домоводство», Тихонова Инна Сергеевна (Москва, АСТ, 2015)

Книга для практической помощи женщинам в ведении домашнего хозяйства. Секреты из «бабушкиного сундучка» легли в основу этой книги. В общем, здесь собрано все, чему люди научились вчера, чтобы облегчить свою жизнь сегодня!

Ссылки по теме:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ученые назвали главный симптом, который отличает грипп от коронавируса
1 / 5 (2 голосов)
Медики назвали продукты, которые способствуют замедлению старения кожи
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали овощ, который способствует снижению уровня сахара в крови
0 / 5 (0 голосов)
Больно, страшно, опасно! На самом деле нет: 5 заблуждений об имплантации зубов
0 / 5 (0 голосов)
Нужно ли обращаться к урологу, если у вас нет ни тревожных симптомов, ни серьезных жалоб
0 / 5 (0 голосов)
Women10 © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх