Россиян летом ждет поголовная вакцинация от гриппа

Women10
30 мая 2015
2.50 / 5 (2 голосов)
Здоровье

В российском правительстве обсуждается стратегия массовой вакцинации от гриппа, которую власти намерены реализовать в летний сезон. Минувшей зимой в России была зафиксирована высокая смертность от этого заболевания, и, чтобы избежать повторения печального опыта, за лето хотят привить всех россиян.

Тот факт, что в правительстве страны обдумывают меры по предотвращению проблемы резкого роста смертности зимы 2015 года, подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в течение года потери от ОРЗ, пневмонии и связанных с ними осложнений составили цифру в 70 тысяч человек, что является критически высоким показателем. В связи с этим вице-премьер допустила реконструкцию национального календаря прививок как способа борьбы с высокой смертностью от гриппа и простудных заболеваний.

«Я думаю, что ситуация к концу года будет выровнена, а в течение лета будет проходить серьезная, масштабная кампания вакцинации населения и по предупреждению повторения такой же ситуации в будущем году», — сказала Ольга Голодец.

В то же время вице-премьер высказалась о том, что должны быть разработаны такие меры, которые бы повышали ответственность — как врачей первичного звена за поставленные диагнозы, так и пациентов за свое здоровье. Голодец назвала «огромной проблемой» то, что в России люди умирают от болезней, с которыми медицина вполне способна справиться. Одновременно с этим она подчеркнула, что многие люди зимой умерли из-за того, что вовремя не обратились к врачу.

В пользу необходимости массовой вакцинации от гриппа высказалась и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Удельный вес привитых от гриппа в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8%. Это очень низкий показатель. Это говорит о том, что вакцина работает, все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме», — сообщила руководитель ведомства.

Однако в правительстве не информируют о том, как именно изменится календарь прививок и какие вакцины будут использоваться, если их число увеличится — отечественные или зарубежные.

Отметим, что многие медицинские эксперты весьма критично оценивают эффективность прививок в деле снижения заболеваемости гриппом. По их словам, вакцины рассчитаны на определенный вид гриппа, тогда как его вирусы постоянно мутируют и не поддаются влиянию лекарственных компонентов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ученые назвали главный симптом, который отличает грипп от коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали продукты, которые способствуют замедлению старения кожи
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали овощ, который способствует снижению уровня сахара в крови
0 / 5 (0 голосов)
Больно, страшно, опасно! На самом деле нет: 5 заблуждений об имплантации зубов
0 / 5 (0 голосов)
Нужно ли обращаться к урологу, если у вас нет ни тревожных симптомов, ни серьезных жалоб
0 / 5 (0 голосов)
Women10 © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх