Психосоматика: когда стресс побеждает иммунитет

Women10
31 марта 2015
2 / 5 (2 голосов)
Здоровье

Большинство событий в жизни человека, как правило, сопровождаются разной по величине силой стресса. Нервная система первая отражает воздействие внешнего мира — происходит постоянная проверка и тренировка адаптационных сил организма. В современном мире стрессовых ситуаций, к сожалению, практически никому не удается избежать.

    По данным исследований, 45% посетителей поликлиник имеют заболевания, которые связаны со стрессом

Продолжительный стресс

Однако хронический стресс, который сопровождает людей, живущих в мегаполисах, вызывает постоянное угнетение иммунитета. При стрессовом воздействии активируется центральная нервная система, в результате чего происходит нарушение биохимических процессов в различных системах организма, в том числе и органов иммунной системы.


В результате, значительно снижается сопротивляемость организма как к факторам внешней агрессии — бактериям и вирусам, так и к факторам внутренней агрессии — атипичным, опухолевым клеткам.

На фоне постоянно угнетаемого иммунитета многие заболевания могут носить стертый характер, трудно поддающиеся ранней диагностике, в результате чего развиваются различные осложнения, и заболевание имеет все шансы приобрести хроническое затяжное течение.

Болезнь — результат стресса

Наверное, практически каждая мама хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда ребенок специально заболевает ОРВИ перед выходом в сад или, например, потому что не хочет идти в школу, которая сопряжена у него со стрессом. Однако клиническое проявление заболеваний, развившихся на фоне эмоционального напряжения, почти ничем не отличается от «классических», именно поэтому их нельзя оставлять без внимания.

Лечение заболеваний на фоне стресса

«Даже при массовых патологиях, имеющих легкую степень тяжести, назначаются несколько препаратов — по одному на каждый симптом», — комментирует Солодилова Елена, эксперт Лаборатории БУАРОН.


Именно поэтому в Лаборатории БУАРОН были созданы лекарства, способные обеспечить комплексное воздействие с минимальным риском развития побочных эффектов.

Например, Гомеострес воздействует и на эмоциональные проявления стресса, и на физиологические — спазмы в желудке, онемение конечностей, связанные с нервным напряжением. А Гомеовокс поможет при потере голоса возникшей на фоне полного здоровья, но вследствие нервного напряжения или длительной голосовой нагрузки.

Визит к психологу может предотвратить визит к врачу

Лечение любого психосоматического заболевания следует проводить комплексно, а иногда и в тесном сотрудничестве с психологом.


«Работа психолога должна быть направлена на изменение отношения пациента к случившимся событиям, к тому, что могло послужить причиной возникновения психосоматического заболевания», — комментирует Ирина Васильевна Тугарина, экзистенциальный психолог, логотерапевт.

Существует множество факторов, как внутренних, так и внешних, которые необходимо учитывать, в случае любой болезни. Но, прежде всего, стоит прислушаться к собственным переживаниям, проанализировать эмоции, научиться отдавать в них отчет и принять тот факт, что главное лекарство находится внутри нас.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ученые назвали главный симптом, который отличает грипп от коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали продукты, которые способствуют замедлению старения кожи
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали овощ, который способствует снижению уровня сахара в крови
0 / 5 (0 голосов)
Больно, страшно, опасно! На самом деле нет: 5 заблуждений об имплантации зубов
0 / 5 (0 голосов)
Нужно ли обращаться к урологу, если у вас нет ни тревожных симптомов, ни серьезных жалоб
0 / 5 (0 голосов)
Women10 © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх