Полезные свойства орехов: для здоровья и стройной фигуры

Полезные свойства орехов трудно переоценить. Ведь орехи являются богатейшими источниками незаменимых жиров и белков, клетчатки и множества ценных минералов. В сумме или по отдельности эти элементы помогают человеческому организму поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид.

Мы расскажем, какие орехи наиболее полезны, как их правильно выбирать и какая суточная порция орехов действительно является полезной и одновременно допустимой в контексте заботы о фигуре…

Полезные свойства орехов для здоровья

4 главных полезных свойства орехов, связанных со здоровьем человека, о которых любой врач вспомнит в первую очередь:

    1 Орехи богаты растительным белком, который превосходно усваивается. Это значит, что даже в отсутствии высокой физической активности, есть возможность поддержать в тонусе свою мышечную систему. 2 Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жиров, которые захватывают и выводят вредный холестерин из сосудов. Поэтому можно смело сказать, что умеренное употребление орехов помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе и является хорошей профилактикой атеросклерозов. 3 Все виды орехов обладают очень низким гликемическим индексом, а значит – не провоцируют выброс инсулина в кровь и не возбуждают аппетит (как многие сладости, фрукты и сухофрукты, например, или специи). 4 Орехи чрезвычайно полезны для работы мозга и нервной системы – так как содержат вещества, способствующие созданию миелиновой оболочки (говоря простым языком, эта оболочка обеспечивает бесперебойную проводимость сигналов в нашей системе нейронов). А это значит, что систематическое употребление орехов защищает нашу память, является отменной профилактикой болезни Альцгеймера и других форм деменции.

При очевидном преимуществе такого «золотого» набора полезных свойств орехов, все же было бы несправедливо, объективности ради, не упомянуть и о некоторых существенных минусах их употребления, особенно – бесконтрольного. А именно:

    Орехи – весьма высококалорийный продукт. Минимальная калорийность орехов: 160 на 100 г, максимальная доходит до 320 на 100 г. Таким образом, увлекшись употреблением орехов ради укрепления здоровья, есть большой риск сильно увеличить свою ежедневную порцию калорий и в итоге упустить фигуру.Почти все виды орехов содержат большое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты). Эти вещества нередко «обвиняются» в образовании камней в почках и возникновении мочекаменной болезни.Большинство орехов очень аллергенны. А самый частый и самый страшный виновник возникновения пищевой аллергии – это арахис.

Какие именно орехи для чего полезны Мы рассказали о полезных свойствах орехов для здоровья в общем и целом. Но у каждого орешка есть и свои отличительные преимущества!

Например:

    Арахис содержит полезные стеролы, снижающие холестерин, также арахис богат антиоксидантами. Причем, в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. Один из самых полезных арахисовых бонусов – паракумариновая кислота, которая, по мнению врачей, помогает снизить риск развития рака желудка.

    Бразильский орех чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию селена. Этот элемент выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако, стоит помнить, что полезные свойства орехов, в том числе и бразильского, проявляются при их умеренном употреблении. Всего один бразильский орешек обеспечивает суточную норму селена. Более того: если есть их больше 5 штук в день, можно получить легкое отравление.

    Пекан обладает исключительными полезными свойствами, одно из которых – избыток антиоксидантов, витамина Е и дубильной кислоты. Антиоксиданты успешно борются за молодость клеток кожи и органов, а витамин Е — за наш подтянутый свежий вид. Однако, стоит помнить, что пекан – самый жирный орех (500 г пекана содержит 3 500 калорий), и есть его следует совсем немного.

    Миндаль обладает обезболивающим и антисептическим качествами. В числе других полезных свойств – способность уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль.

    Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Ученые давно подметили, что основное полезное свойство этого ореха – в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способны снять даже сильное нервное напряжение.

    Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Главные полезные свойства этого ореха – он обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.

    Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Но этим полезные свойства орехов кешью не ограничиваются. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, диетологи утверждают, что кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.

    Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим качеством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Другое полезное свойство фисташек – эти орехи способствуют резкому снижению вредного холестерина.

Полезные свойства орехов для похудения

В это трудно поверить, и тем не менее: даже при таком «заоблачном» калораже, какой отличает все орехи без исключения, эти продукты при правильном и умеренном употреблении способны помогать в похудении.

И это не голословные заявления – большинство диетологов советуют включать небольшое количество орехов в ежедневный рацион диеты для похудения.

Например, на знаменитой диете доктора Ковалькова автор предписывает употреблять в пищу кедровые орехи. И тому есть веская причина: кедровые орешки содержат удивительное вещество — L-аргинин, которое обладает двумя свойствами, крайне полезными для всякого человека, «севшего» на диету.

Во-первых, аргинин стимулирует подъем уровня гормона роста в крови (гормона, который активно помогает нам сжигать отложенные жиры во время сна). А во-вторых, аргинин повышает нам настроение, делает нас более выносливыми и стрессоустойчивыми, что в условиях диетических ограничений всегда «на руку».

Как употреблять орехи, чтобы их полезные свойства не превратились в недостатки

Чаще всего нам доступны орехи в следующих видах:

    Чистый продукт (орехи свежие, не жареные, без добавок)Орехи жареныеОрехи соленыеОрехи с добавлением меда, сахара, шоколада и других «подсластителей» (здесь же орехи в глазировке, панировке и т.п.)Ореховая паста

В идеале орехи следует употреблять в чистом виде, без добавления чего-либо.

Более того, если по вкусу вам приятнее употреблять орехи обжаренными – готовьте их сами, в домашней духовке (не добавляя к ними ничего – ни масла, ни соли, ни сахара, ни специй).

Что сохранить и использовать на благо здоровья и стройности фигуры все полезные свойства орехов (независимо от вида), с ними ни в коем случае нельзя перебарщивать – в сутки следует употреблять не более 30 г! Поясним для наглядности – это более чем скромная горсть.

Ореховая паста, если в ее составе кроме орехов ничего не значится, тоже может считаться чистым продуктом, но ее употребление, увы, весьма чревато «передозировками» и зачастую сводит на нет все полезные свойства орехов. Одно дело – съесть 10-15 орешков (пока вы их жуете, чувство сытости уже наступает, и вам легче остановиться), и совсем другое – лакомиться орехами, уже протертыми в плотную массу. На ваш взгляд вы съедите всего несколько ложек ореховой пасты, а по факту в них окажется «львиная» доля калорий.

Самое опасное сочетание – это орехи с сахаром (то есть, орешки в шоколаде, в глазировке, в меду, с добавлением мака, кунжута и т.п.). Даже соленые орехи, которыми так любят некоторые мужчины «прикусывать» пиво, не приносят столько вреда фигуре и здоровью, как сладкие орехи.

Орехи в чистом виде помогают похудению, орехи в сахаре – способствуют ожирению. Для ровного счета упомянем и орешки соленые – эти провоцируют появление отеков и гипертонии.

Ведь по сути своей орехи – это союз жира и белка. Сами по себе, в чистом виде, они обладают низким гликемическим индексом и даже допускаются в диеты для похудения. Но как только этот жирный продукт встает в пару к углеводам (самый быстрый и вредный из которых – сахар), сама идея о похудении превращается в насмешку. Гликемический индекс такого «лакомства» становится невероятно высоким, а сам продукт – вредным для здоровья.

По этой же причине, небольшое количество орехов вполне можно добавить в свой утренний творог, но крайне нежелательно добавлять в кашу.

Полезные свойства орехов известны людям с древних времен. И в наши дни этот продукт продолжает помогать нам заботиться о здоровье, а порой – и восстанавливать утонченность форм, играя не последнюю роль в процессе похудения. Однако полезные свойства орехов имеют одну важную особенность – если вы не обладаете чувством меры, они мгновенно превращаются в недостатки и риски… Помните об этом, отмеряя свою ежедневную порцию орешков!

Перейти к обсуждению
2

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ученые назвали главный симптом, который отличает грипп от коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали продукты, которые способствуют замедлению старения кожи
0 / 5 (0 голосов)
Медики назвали овощ, который способствует снижению уровня сахара в крови
0 / 5 (0 голосов)
Больно, страшно, опасно! На самом деле нет: 5 заблуждений об имплантации зубов
0 / 5 (0 голосов)
Нужно ли обращаться к урологу, если у вас нет ни тревожных симптомов, ни серьезных жалоб
0 / 5 (0 голосов)
Women10 © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх